- Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Spirulina Algen - Bio Pulver 1.000g
Obgleich Spirulina eine Alge ist, zählt sie genau genommen zu den Bakterien. Umgangssprachlich wird Spirulina dennoch weiterhin als Alge bezeichnet - denn sie wächst ähnlich wie diese und ist auch so bekannt. Inzwischen gibt es eine große Auswahl an Produkten mit Spirulina auf dem Markt - allen voran gilt Spirulina-Pulver als eine besonders einfache und komfortable Möglichkeit, die gesunde Alge zu sich zu nehmen.
Herstellung von Spirulina-Pulver
Direkt nach ihrer Ernte werden Spirulina-Algen getrocknet. Sobald jegliche Restfeuchtigkeit verdunstet ist, werden die Algen im Anschluss zu feinem Pulver gemahlen. Dieses wird entweder direkt in seiner ursprünglichen Form oder auch in Form von Kapseln weiterverarbeitet. Bei Spirulina-Pulver kommt es vor allem auf ein schonendes Verfahren an, damit die empfindlichen hochwertigen Inhaltsstoffe nicht beschädigt werden. Im Zweifel hilft hier ein Blick auf das Etikett, um sicherzugehen, dass das Produkt aus zertifizierter Herkunft stammt und frei von schädlichen Zusatzstoffen ist.
Eine gute Wahl ist Spirulina-Pulver, das aus Zuchtalgen besteht. Zwar gibt es grundsätzlich keine Bio-Spirulina auf dem Markt - da die Alge ohnehin nicht mit chemischen Produkten behandelt wird - allerdings gibt es teilweise große Unterschiede bei den Nährstoffanteilen, was jedoch vom Produkt abhängt.
Eine gute Wahl ist Spirulina-Pulver, das aus Zuchtalgen besteht. Zwar gibt es grundsätzlich keine Bio-Spirulina auf dem Markt - da die Alge ohnehin nicht mit chemischen Produkten behandelt wird - allerdings gibt es teilweise große Unterschiede bei den Nährstoffanteilen, was jedoch vom Produkt abhängt.
Spirulina-Pulver: Die wichtigsten Inhaltsstoffe
Spirulina-Pulver ist reich an hochwertigen Pflanzenproteinen: Rund 70 Prozent des Pulvers besteht aus Eiweiß. Darüber hinaus enthält Spirulina-Pulver vergleichsweise hohe Mengen an Vitamin B12 und Eisen, was es gerade für Menschen mit einem Nährstoffmangel zu einer guten Wahl macht.
Weiterhin enthält Spirulina-Pulver ungesättigte Omega-6-Fettsäuren sowie die Vitamine A und D, Mineralstoffe wie Kupfer, Calcium, Zink und Kalium. Weiterhin sind Phycocyanin, Chlorophyll, Beta-Carotin sowie wertvolle Enzyme in Spirulina-Pulver enthalten.
Des Weiteren enthält die Spirulina-Alge hohe Mengen an antioxidativen Molekülen. Diese können unserem Organismus dabei helfen, freie Radikale einzufangen und das Immunsystem zu stärken.
Weiterhin enthält Spirulina-Pulver ungesättigte Omega-6-Fettsäuren sowie die Vitamine A und D, Mineralstoffe wie Kupfer, Calcium, Zink und Kalium. Weiterhin sind Phycocyanin, Chlorophyll, Beta-Carotin sowie wertvolle Enzyme in Spirulina-Pulver enthalten.
Des Weiteren enthält die Spirulina-Alge hohe Mengen an antioxidativen Molekülen. Diese können unserem Organismus dabei helfen, freie Radikale einzufangen und das Immunsystem zu stärken.
Anwendungsbereiche von Spirulina-Pulver
Spirulina-Pulver ist reich an pflanzlichem Vitamin B2, enthält essenzielle Amino- und Fettsäuren sowie auch Aminosäuren. Als Superfood ist das Pulver eine ideale Beigabe zu den verschiedensten Gerichten oder Getränken. In seiner puren Form ist Spirulina nicht wirklich genießbar, allerdings lässt es sich in nahezu jedes Gericht mischen. So kann Spirulina-Pulver zum Beispiel für grüne Smoothies, in Eiscreme, Joghurt oder Porridge oder auch als Aufstrich verarbeitet werden. Ebenfalls bietet es sich zur Verwendung in Suppen und anderen Speisen an. Der große Vorteil der Spirulina-Alge ist, dass sie relativ geschmacksneutral ist und daher sowohl in süßen als auch in herzhaften Speisen verwendet werden kann.
Durch den hohen Anteil an Chlorophyll zeichnet sich Spirulina-Pulver durch eine satte dunkelgrüne Farbe aus, die insbesondere in Müsli-Bowls, Smoothies oder Porridge zur Geltung kommt.
Durch den hohen Anteil an Chlorophyll zeichnet sich Spirulina-Pulver durch eine satte dunkelgrüne Farbe aus, die insbesondere in Müsli-Bowls, Smoothies oder Porridge zur Geltung kommt.
Dosierung und Lagerung von Spirulina-Pulver
Die richtige Dosierung von Spirulina-Pulver hängt einerseits vom Produkt, andererseits auch vom Anwender selbst ab. Zunächst ist es wichtig, sich ausgewogen zu ernähren, denn die Spirulina-Alge sollte nur als ergänzendes Nahrungsmittelergänzungsprodukt dienen. Empfohlen ist jedoch grundsätzlich eine Tagesdosis von 3 Gramm pro Tag für Erwachsene.
Wird Spirulina zu hoch dosiert, kann es durchaus zu Nebenwirkungen kommen. Deshalb ist es zu empfehlen, die Einnahme im Vorfeld mit dem Hausarzt zu besprechen. Spirulina-Pulver ist nach dem Öffnen rund 18 Monate haltbar. Die Haltbarkeit lässt sich verlängern, indem auf eine trockene, lichtgeschützte Umgebung mit gemäßigter Temperatur geachtet wird.
Wird Spirulina zu hoch dosiert, kann es durchaus zu Nebenwirkungen kommen. Deshalb ist es zu empfehlen, die Einnahme im Vorfeld mit dem Hausarzt zu besprechen. Spirulina-Pulver ist nach dem Öffnen rund 18 Monate haltbar. Die Haltbarkeit lässt sich verlängern, indem auf eine trockene, lichtgeschützte Umgebung mit gemäßigter Temperatur geachtet wird.
Produktform: Pulver
Empfohlene Verwendung: 3-5 g pro Tag.
Bitte konsultieren Sie Ihren Arzt, bevor Sie nährstoffreiche Produkte einnehmen.
Inhaltsstoffe: Spirulina
Vitaminen und Mineralien: Aminosäuren, Beta-Karotin
Spezielle Eigenschaften: BIO
Marke: VehGro
HS-Code: 12122100
Private Label möglich?: Ja
Energie (kcal/kJ): 332 kcal / 1405 KJ
Proteine: 65.0g
Kohlenhydrate: 12g (Sugars 0.0g)
Fett: 0.8g
Gesättigte Fettsäuren: 0.2g
Ballaststoffe: 9.4g
Natrium: --
Salz: 1.7g